
Бордюр, который вы видите вдоль дороги – ж/б конструкция, в основе которой – арматура. Междуэтажные перекрытия, лестничные пролеты, в панельном строительстве – стены – все это содержит металлическую основу. Она незаменима в монолитном строительстве. Металлопрокат – отличная основа для ж/б конструкций и сооружений, но его также часто применяют и как самостоятельный материал – из него делают металлические лестницы, ограждения и т.д.
Не обходятся без арматуры и крупные сооружения – мосты, тоннели. Здесь применяют специальную строительную арматуру с очень большим диаметром, для того, чтобы выдерживать большие нагрузки.
Арматуру подбирают в зависимости от целей. По назначению: анкерная, монтажная, конструктивная и рабочая. По условиям применения: напрягаемая и не напрягаемая. По ориентации прута в конструкции: продольной или поперечной, зависит от того, какое усиление нужно в конструкции. Разная арматура имеет свои особенности в форме, строении, марках и технологии стали, которую применяют для ее изготовления.
Давайте рассмотрим взаимодействие строительной арматуры с бетоном. Сталь и бетон могут взаимодействовать несколькими способами: обжатие металлопроката бетоном, сцепление, соединение на связках, трение, электрохимическое воздействие (реакция стали на компоненты бетона). Разными бывают и способы соединения арматуры в бетоне: связка проволокой, использования специальных креплений, электросварка.
У нас вы можете купить строительную арматуру и катанку различных классов, а также другой сортовой металлопрокат.
Классификация арматуры
Арматура классифицируется по шести классам: арматура А1 (гладкие стержни), А2, А3, А4, А5 и А6 (включают стержни периодического профиля).
Арматура А1 производится диаметром 6-40 мм, изготавливается из сталей, марок: Д16, 3СП и Ст3 (СтЗкп; СтЗпс; СтЗсп;). Ее используют в условиях, где требуется повышенное значение удлинения при растяжении, пластичность и хорошая переносимость низких температур. Возможно применять арматуру А1 для сварки несущих конструкций и сеток.
Арматура А2 производится диаметром 10-80 мм, изготавливается из сталей, марок:
Ст5сп; Ст5пс; – для арматуры класса А2 диаметром 10-40 мм.
18Г2С – для арматуры класса А2 диаметром 40-80 мм.
Область применения арматуры класса А2 мало отличается от области применения арматуры класса А1.
Арматура А3 производится диаметром 6-40 мм, изготавливается из сталей, марок: Ст3, 25Г2С, 35ГС, А400, А500С. Для этого класса используется сталь, которая обладает хорошей свариваемостью. Из-за этого арматуру класса А3 используют при изготовлении железобетонных конструкций. Строительная арматура А3 диаметром 10 мм, 12 мм и 14 мм – самая применяемая в гражданском строительстве и промышленности.
Арматура А4 производится диаметром 10-32 мм, изготавливается из сталей, марок:
80С – для арматуры класса А4 диаметром 10-18 мм.
20ХГ2Ц – для арматуры класса А4 диаметром 10-32 мм.
Арматура А4 и вышестоящих классов, используется в как напрягаемая. Но она обладает такими техническими характеристиками, которые позволяют использовать ее и для ненапряженных конструкций. Свойство свариваемости стали арматуры А4, которую используют для изготовления этого класса таково, что лучше использовать для ее стыковки способ обжатой обоймы.
Арматура А5 производится диаметром 6-36 мм, для её изготовления используют сталь марки: 23Х2Г2Т (АТ800). Используют арматуру этого класса в условиях, которые пригодны для напрягаемых стержней, и в конструкциях, которые имеют длинные пролеты.
Арматура А6 производится диаметром 6-32 мм, изготавливается из стали марок: 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР. Арматура класса А6, как и арматура класса А5 применяется в условиях, которые пригодны для напрягаемых стержней.
При производстве строительной арматуре могут быть приданы дополнительные свойства: термическая устойчивость, термохимическое упрочнение, упрочнение вытяжкой. Информация об этом добавляется к маркировке арматуры.
Маркировка наносится по краям прута, либо на расстоянии 50 см от края, еще она имеет цветовое обозначение. Арматура с диаметром больше 10 мм фасуется в прутках, меньше 10мм в – мотках.