Жесть

Жестью называют полосу, изготовленную методом холодной прокатки из нелегированной низкоуглеродистой стали с последующим отожжением и дрессировкой. Полученные таким образом листы жести называют черной жестью, которую используют как готовый материал или наносят защитный слой.

Классификация и маркировка

В первую очередь, жесть классифицируется по способу нанесения защитного слоя олова. При покрытии металлической заготовки горячим способом получают жесть белую горячего лужения, что в маркировке отражается литерой «Г». С использованием электролитического метода получается жесть белая электролитического лужения, обозначение «Э».

Если белая (или черная) жесть отвечает перечню требуемых технических характеристик, то такая продукция маркируется литерой «К». Буква означает, что данный листовой материал может быть использован в производстве пищевой консервной тары. Примерное обозначение – жесть консервная ЭЖК (или ГЖК).

К другой большой группе данной продукции относится так называемая разная жесть. Это листы черной и белой жести, технические характеристики которых допускают использование их в переработке и в любых других целях, за исключением производства консервной тары. Изделия данной категории маркируются литерой «Р». Примерное обозначение – жесть белая ГОСТ 13345-85 ЭЖР (ГЖР, ЧЖР).

Кроме того, тонколистовые изделия делятся по способу прокатки: однократная (маркировка «Т») и двукратная (маркировка «ДП»).
По способу отжига: в колпаковых печах (маркировка «ПК») или в непрерывных печах (маркировка «НО»).

По вариантам раскроя: в листах или в рулонах.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий